脂質ダイエットの仕組み

「脂質を制限する」ことで

なぜダイエットにつながるのか?

脂質が脂肪になる仕組みは?

説明させてください~~!

 

 

 

1.脂質とは

 

食べ物に含まれる3大栄養素

(脂質・糖質・タンパク質)の中で、

脂質は1gあたりのカロリーが高い(9kcal)

という特徴があります。

 

ダイエットの原則

消費カロリー>摂取カロリー

達成しやすい方法だと思います。

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2.脂質制限ダイエットの仕組み

 

脂質を構成している脂肪酸は、

必要量以上摂取すると中性脂肪として

蓄えられます。

 

それも消費されない場合、

内臓脂肪、皮下脂肪となり蓄えられます。

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3.1日の脂質量

 

1日の摂取エネルギーの20-25%を目安

にすると良いそうです。

 

1日に摂るべき脂質量は50-80gと

言われていますが、

制限中は25-40gを目安にしたいところです。

 

ポテトチップス(60g)の脂質は21gほどです。

これだけで1日の脂質量を摂取してしまいます。

ドレッシングや、揚げ物など気をつけなければ

簡単に超えてしまう量です。

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まとめ

1gで9kcal制限できることや、

カロリー計算が行いやすいと言った点で

実践している方も多いです。

 

カロリーを制限するため、

糖質制限に比べ空腹感を覚えやすい

などと言ったデメリットもあるようです。

 

糖質制限でも、脂質制限でも、

まずは食生活を見直すことも重要だと思います。

 

自分に合ったダイエット方法を

見つけていきましょ〜!