脂質ダイエットの仕組み
「脂質を制限する」ことで
なぜダイエットにつながるのか?
脂質が脂肪になる仕組みは?
説明させてください~~!
1.脂質とは
食べ物に含まれる3大栄養素
(脂質・糖質・タンパク質)の中で、
脂質は1gあたりのカロリーが高い(9kcal)
という特徴があります。
ダイエットの原則
消費カロリー>摂取カロリーを
達成しやすい方法だと思います。
2.脂質制限ダイエットの仕組み
脂質を構成している脂肪酸は、
必要量以上摂取すると中性脂肪として
蓄えられます。
それも消費されない場合、
内臓脂肪、皮下脂肪となり蓄えられます。
3.1日の脂質量
1日の摂取エネルギーの20-25%を目安
にすると良いそうです。
1日に摂るべき脂質量は50-80gと
言われていますが、
制限中は25-40gを目安にしたいところです。
ポテトチップス(60g)の脂質は21gほどです。
これだけで1日の脂質量を摂取してしまいます。
ドレッシングや、揚げ物など気をつけなければ
簡単に超えてしまう量です。
まとめ
1gで9kcal制限できることや、
カロリー計算が行いやすいと言った点で
実践している方も多いです。
カロリーを制限するため、
糖質制限に比べ空腹感を覚えやすい
などと言ったデメリットもあるようです。
糖質制限でも、脂質制限でも、
まずは食生活を見直すことも重要だと思います。
自分に合ったダイエット方法を
見つけていきましょ〜!